Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
20.11.2017, 07:09
Хвостатый Балаган
Главная Беременность и роды. - Форум Из Хвостатого Балагана Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: assol 
Форум Из Хвостатого Балагана » Наши собаки » Советы » Беременность и роды.
Беременность и роды.
assolДата: Четверг, 30.01.2014, 21:19 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 257
Репутация: 7
Статус: Offline
В этой теме делимся своим опытом по данным вопросам и спрашиваем советов у опытных заводчиков. smile smile

Словно в ладонях искру,несут через бури веков..Люди собак таинственных,с глазами мудрых богов..
 
assolДата: Четверг, 30.01.2014, 21:28 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 257
Репутация: 7
Статус: Offline
Наступление беременности можно определить далеко не сразу!!!После продуктивной вязки у сук наступает беременность. В результате оплодотворения яйцеклетки образуется зигота, которая сначала мигрирует и делится, а потом уже встраивается в слизистую оболочку матки. В первые три недели развития беременности прирост веса плода незначителен, поэтому в тот период можно не изменить обычный образ жизни собаки. Внешний вид и поведение у многих собак остаются без изменений, однако у некоторых наблюдается сонливость, отказ от корма, и чувство жажды. УЗИ показывает беременность не ранее 21 дня, причём в этот период видны только околоплодные пузыри.В среднем беременность длится 60-62 дня, нормой же считается 58-68 дней. 

 На 20-22-й день после вязки у собаки могут появиться незначительные и быстро засыхающие кровянистые выделения из родовых путей, что свидетельствует о проходящих процессах естественного отбора среди завязавшихся эмбрионов. Отбором отсеиваются наименее приспособленные и неудачные варианты. Т.е., по сути, идет процесс абортирования. Но паниковать не надо - обычно, после таких процессов все-таки рождаются дети (мы же не знаем сколько эмбрионов "завязалось").


Словно в ладонях искру,несут через бури веков..Люди собак таинственных,с глазами мудрых богов..
 
assolДата: Четверг, 30.01.2014, 21:28 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 257
Репутация: 7
Статус: Offline
Беременность длится 58-66 дней. Первые признаки беременности появляются через месяц. Сука становиться спокойнее, неповоротлива, больше спит, пьет, ест. Основываясь на данных наблюдений, установлены внешние признаки беременности: 
- увеличены живот и масса собаки - до ощенения осталось 30-35 дней; 
- из половых органов суки текут выделения, увеличиваются наружные половые органы - осталось не более 20 дней; 
- из сосков текут выделения, увеличилось вымя, через стенку живота можно прощупать щенков - осталось 10-15 дней;
- понижается температура тела, появляется молозиво - осталось не больше 2-3 дней; 
- температура тела понижается на 1,5-2°С, снижается или совсем пропадает аппетит - осталось не больше 1 дня; 

 

Иногда эмбрионы на ранней стадии развития резурбируются и исчезают. Но начавшееся развитие плода вызывает к действию соответствующие функции организма: увеличиваются живот, вымя и соски суки, даже появляется молоко. Очень меняется поведение суки, она готовит гнездо, не ест и т.д. Это явление называется ложной беременностью. Иногда она случается даже у неспаренных сук. 
Присмотр за беременной сукой поначалу мало чем отличается от прежнего. Только нужно с ней как можно больше гулять, поскольку будущим щенкам очень полезен чистый воздух и солнце. В первый половине беременности суку можно дрессировать и водить на привычную для нее работу, только надо избегать трудных препятствий, не позволять ей переутомляться. 
Во второй половине беременности сука не участвует в дрессировке, ее охраняют от перенапряжения, резких движений, прыжков, ударов в живот. Ни в коем случае нельзя позволять суке набирать вес, иначе ей будет трудно ощениться. 
Место, где должна щениться сука, надо подготовиться заранее. Оно должно быть изолировано и затемнено, чтобы никто не мешал. В питомниках сука переводится в специальное отделение, изолированное от других собак. Большинство длинношерстных собак перед щенением выдирает шерсть у себя на сосках. Но лучше шерсть вокруг сосков и половых органов выстричь. 
Обычно сука щениться без человеческой помощи. Но надо за ней наблюдать и при необходимости помочь. Щенение делится на 2 этапа: подготовительный и удаление плода. В подготовительный период меняется поведение суки - она становиться неспокойной, встает, ложиться, переходит с места на место и т.д. Причина беспокойства - слабые спазмы, которые бывают вызваны сокращением мышц матки при открытии шейки матки и изменении положения плода. Во второй период сука щениться. Сокращения усиливаются. Сука лежит на боку. В одном помете у суки бывает от 1-2 до 20, но чаще всего 6-7 щенков. Столько лучше всего и оставить их суке, да и сами они рождаются маленькими, слабыми, иногда неразвитыми 
Щенки рождаются один за другим через каждые 15 мин-2 часа, а иногда и через больший интервал. Поэтому щениться сука от 6 до 12 часов, реже - сутки. Если это продолжается дольше, надо обратиться к ветеринарному врачу. При появлении каждого нового щенка сука перекусывает пуповину, снимает и съедает оболочку плода, облизывает щенка и мордой подталкивает его к соскам. Если сука сама не может разорвать оболочку плода и перегрызть пуповину, ей надо помочь, предварительно тщательно, с мылом вымыв руки. Сначала разрывают оболочку плода. Пуповину перевязывают крепкой прокипяченной ниткой в двух местах на расстоянии 2 и 4 см от живота щенка, перерезают прокипяченными ножницами между нитками и разрез обрабатывают йодом. Щенка обтирают чистой тряпочкой и подкладывают к суке, чтобы она облизала его и подтолкнула к соскам. Перед тем, как сунуть щенку в пасть сосок, на него надо нажать, чтобы брызнуло молозиво. 
Первые 2-3 дня после ощенения молочные железы суки вырабатывают молозиво - желтоватую, густую, со специфическим запахом жидкость. В нем много веществ, повышающих иммунитет щенка, и антитоксинов, оно помогает наладить нормальную деятельность пищеварительного тракта. 

 

Встречаются суки, у которых слабый материнский инстинкт. Они плохо ухаживают за щенками, даже бросают их. Часто молодые суки бывают неспокойны, переносят щенков с места на место и задергивают их до смерти. В таких случая надо принять меры по сохранению приплода. Иногда щенков можно отдать другой суке, у которой мало своих, или вскармливать их искусственно. Если у суки нет молока и слаб ее материнский инстинкт, щенков также отдают другой, ощенившейся в то же самое время суке, у которой мало щенков или они околели. 
Перед тем, как принести суке чужих щенков, ее выводят на улицу и возвращают не раньше, чем через час. На суку надевают намордник и укладывают рядом со щенками. Пока сука гуляет, чужих щенков кладут между ее щенками, чтобы они пропитались их запахом. А когда суку укладывают снова у щенкам, еще какое-то время поддерживают ее голову, в то время как щенков подкладывают к соскам, чтобы они начали сосать. После кормления рекомендуется еще подержать суку в отдельном помещении, а щенков всех вместе. Позже сука уже не отличит своих щенков от чужих и вырастит щенков любой породы. В первые сутки после ощенения нельзя трогать щенков, так как это понапрасну будет беспокоить суку. Щенков осматривают и взвешивают спустя сутки, пока сука гуляет. 
На 7-15 день из половых органов суки появляются выделения с примесью крови, впоследствии они становятся бесцветными. Если выделения становятся зеленоватого оттенка и издают зловоние, надо срочно обратиться к ветеринарному врачу. После щенения и в период кормления щенков у сук чаще всего выпадает шерсть. Кроме того, при недостаточном или неполноценном питании нарушается обмен веществ (появляется экзема, шерсть становиться ломкой, шкура плешивеет). Чтобы избежать этого, суку надо кормить пищей, богатой витаминами, с минеральными добавками (костной муки, кальция глицерофосфата, глюконата и др.). 



Словно в ладонях искру,несут через бури веков..Люди собак таинственных,с глазами мудрых богов..
 
assolДата: Четверг, 30.01.2014, 21:34 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 257
Репутация: 7
Статус: Offline
Немного юмора на темку)) tongue tongue

ОДА ДЛЯ ОЖИДАЮЩИХ РОДЫ!!!!! 

Давно уже все закупили по списку: 
Глюкозу, и кальций, и окситоцин. 
Весы под рукой находятся близко. 
А градусник в доме - вещь номер один! 
В рядочек лежат на подносе намытом: 
Пеленки и марля, шнурки всех цветов. 
И спирт, и коньяк - ничего не забыто! 
Все в полном порядке - заводчик ГОТОВ!!!!! 
Тетрадка и ручка для записи деток 
Поближе лежит, чтоб удобней хватать! 
Вот только нехватка уже нервных клеток: 
Когда ж, наконец, СУКА будет РОЖАТЬ?????? 
Хозяйка готова - все время на стреме. 
Ну где же щеночки? Я жду – не дождусь! 
Я мрачно брожу за собакой по дому, 
Твердя беспрестанно заветное ТПРУСЬ!!!!! 
А сука все ходит, копает без рвенья, 
То тяжко задышит, то спит на боку... 
Вот честно, уже не хватает терпенья! 
Пойти, что ли выпить уже коньяку?! 
Собака давно уже вроде готова: 
Есть сопли и пробка, и твердый живот... 
Но все повторяется снова и снова! 
И сутки, другие, и ночь напролет! 
И я уж хочу вам, ребята, признаться: 
Возможность мне если была бы дана, 
То чем так ходить, ожидать, сомневаться - 
Я б этих щенков родила бы САМА!!!!! 
Но к счастью - ВСЕГДА - это точно мы знаем: 
В конце ожиданий - счастливый итог: 
"УЖЕ!!! НАЧАЛОСЬ!!! Мы РОЖАМ!!! РОЖАЕМ!!! 
УРА!! Наконец-то наш первый ЩЕНОК!!!!!"


Словно в ладонях искру,несут через бури веков..Люди собак таинственных,с глазами мудрых богов..
 
vichellaДата: Четверг, 30.01.2014, 22:26 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РОЖЕНИЦ


ЛУЧШЕ,чтоб дома были составляющие КОКТЕЙЛЯ - глюкоза,глюконат кальция и аскорбинка...Поцентность значения НЕ имеет!
В один шприц набираете,в соотношении: 4 кубика глюкозы + 4 кубика глюконата + 2 кубика аскорбинки = 10 кубиков... Колоть можно подкожно или внутримышечно,из расчёта 2 кубика на 10 кг веса собаки - на этом коктейле замечательно проходят роды (без применения окситоцина и пр...) и одновременно - получается защита от эклампсии...
Коктейль - замечательный и БЕЗПРОБЛЕМНЫЙ, мягкий стимулятор родовой деятельности (с дополнительным эффектом предупреждения, купирования приступов эклампсии). Коктейль НЕ ДОПУСКАЕТ разрывов матки и кровотечений, а самые крупные щенки замечательно и без проблем рождаются только при его применении (без участия окситоцина)...
Думаю,что Вам имеет смысл начинать колоть НЕ РАНЬШЕ рождения первого щенка (я,при необходимости - иногда колю и ДО первого детки,но тут важно знать,когда это можно сделать...в моей практике - ПРОБЛЕМ НЕТ...ТТТ!!!).
Дозу расчитывайте,исходя из обычного веса мамки (без щеников)...
Колоть можно ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ - столько,сколько потребуется - усталость матки НЕ НАСТУПАЕТ (в случае с применением окситоцина,в чистом виде - такое вполне возможно уже после третьей инъекции,особенно,если разовая доза была превышена)...
Разница,между подкожным,в/мышечным и в/венным введением - в скорости действия...Грубо говоря = подкожно результат наступает через 10 минут, в/мышечно - через 5 минут, в/венно - мгновенно ( почти каламбурчик получился... )...
Должна сказать,что после рождения ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО последнего щенка - я всегда колю окситоцин (как правило - это ЕДИНСТВЕННАЯ инъекция этого препарата,за все роды...), по нескольким причинам: 1) если задержался послед... 2) "проверить",есть-ли ещё щенок (не доверяю даже себе) - как правило,если ещё есть детёнок, то у суки начинаются схватки... 3) окситоцин - стимулирует выработку молока,в пакетах мамки (своеобразная подстраховка,что детки будут сыты)...
Коктейль - колю ещё 3 дня,после родов (1 инъекция в сутки,в той-же дозировке,что и во время родов) = лохии у суки отходят значительно быстрее (послеродовые выделения прекращаются примерно на 7-9 день)...и опять - перестраховка,на предмет возможной эклампсии...
 
hvostbalaganДата: Пятница, 31.01.2014, 10:14 | Сообщение # 6
Владелец питомника
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
vichella, очень хороший и правильный практический совет.

Еще раз обращаю внимание всех Коктейль для рожениц можно колототь в течение всей продолжительности родов, но в конце родов всё равно надо сделать укол окситоцина.
 
cheriДата: Пятница, 27.03.2015, 08:50 | Сообщение # 7
Владелец питомника
Группа: Администраторы
Сообщений: 875
Репутация: 17
Статус: Offline
Обратите внимание:

Очень полезная лекция о вязках и беременности собак, точнее
"Почему собака не беременеет" - ЛЕКЦИЯ


Наилучшие пожелания Из Хвостатого Балагана (http://www.hvostbalagan.narod.ru)
 
Форум Из Хвостатого Балагана » Наши собаки » Советы » Беременность и роды.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Iz Hvostatogo Balagana © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz